• 2021. 2. 21.

    by. 샨티

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    눈이 시리고 뻑뻑한 안구건조증 

    원인, 증상, 눈에 좋은 음식

     






    안녕하세요.

    건조한 겨울철에는 안구건조증이 생기기 쉬운데요,
    겨울철뿐만 아니라 요즘 현대인들의 생활 형태는
    안구건조증을 유발하기 쉬운 환경을 이루고 있어요.


    저 역시도 쉽게 눈이 건조해지고 뻑뻑해지는
    증상을 잦게 느껴 오늘은 안구건조증에 대해 
    알아보려고 합니다.

     




    안구건조증 원인


    안구건조증이란 눈물이 부족하거나
    눈물이 지나치게 증발해서 생기는 질환으로,
    눈의 눈물이 마르거나 흐르지 않아 눈 표면에
    쉽게 손상되는 현상입니다.

    현대인의 생활속에서 각종 스트레스와 미세먼지, 
    운전이나 독서, TV와 컴퓨터, 스마트폰 등이
    눈을 피로하게 만들며 건조증을 일으킵니다.
    또한 나이가 들수록 노화됨에 따라
    눈물의 분비량이 적어져 건조증이 생길 수 있습니다.

     

     


     

     

     



    안구건조증 증상


    안구건조증은 건조한 느낌과 동시에
    여러가지 증상을 느낄 수 있습니다.
    대표적인 증상으로는 아래와 같습니다.

     


    -눈에 이물감이 느껴진다.
    -눈이 뻑뻑하고 자주 충혈된다.
    -눈이 시리거나 아프다.
    -시야가 뿌옇게 보인다.
    -시력감소를 느낀다.
    -자주 눈이 부시며 쉽게 피로해진다.
    -실과 같은 분비물이 시야에 떠다닌다.
    -바람이나 연기에 예민하다.

     



    이중에 4개 이상 속한다면 안구건조증을
    의심해볼 필요성이 있습니다.

    안구건조증을 완벽하게 치료할 수는 없겠지만,
    안구건조증과 눈의 건강을 위해 좋은 음식 알아보겠습니다.

     

     


     

     

     



    안구건조증에 좋은 음식

     


    1. 당근


    당근은 비타민C가 풍부하기로 잘 알려져 있습니다.
    다른 채소에 비해서 비타민A도 다량 함유되어 있는데요,
    비타민A는 눈을 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.
    칼로리도 적기 때문에 다이어트용으로 좋으며,
    꾸준히 섭취시에는 시력 개선에도 도움을 줍니다.



    2. 결명자


    결명자의 의미부터 '눈을 밝게 만들어 주는 씨앗'
    이라는 뜻을 가지고 있으며,
    베타카로틴과 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
    또 항산화 작용을 하기 때문에 녹내장, 백내장 같은
    각종 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
    결명자 차를 끓여먹으면 눈에 기운이 돌아
    시력을 맑게한다는 옛말이 있을정도이니
    결명자차를 끓여드시면 좋을 것 같습니다.



    3. 호박잎


    호박잎은 루테인과 베타카로틴 성분이 풍부하며
    안구 세포막을 손상시키는 가시광선을 흡수해
    백내장 예방에 도움을 줍니다.
    또 수분함량이 높아 건조한 눈에 수분보충에도 좋습니다.

     

     

     



    4. 시금치


    시금치에는 제아크산틴 성분이 풍부하게 들어있습니다.
    제아크산틴은 눈의 망막 부위에 있는 항산화 물질로
    자외선과 척색광에 노출되어 생기는 활성산소를
    흡수하고 노화에 따른 백내장을 예방해줍니다.
    또 황반변성을 구성하는 루테인 성분도 풍부하게
    함유되어 있어 질환예방에 도움을 줍니다.


    5. 블루베리


    블루베리는 안토시아닌 성분이 들어있어,
    눈의 시야를 넓혀주고 안구의 예민함을 낮춰줘
    눈 피로와 건조증에 좋습니다.
    또 비타민A와 항산화 물질도 풍부히 함유되어 있어
    눈의 노화방지 효능까지 있습니다.


    6. 연어
    연어는 고등어, 참치와 함께 눈 건강에 좋은 음식입니다. 
    오메가3와 비타민A 등의 눈에 좋은 영양소를
    다 갖추고 있어 눈건강을 지키는데 도움을 줍니다.

     

     




    이밖에도 달걀 노른자, 버섯, 기름진 생선에는
    비타민D가 함유된 음식은 안구건조증에 좋으며,
    루테인이 많이 함유된 케일, 브로콜리, 양상추, 콩 등
    녹황색 채소나 일부 해조류를 섭취하는 것이 좋습니다.

    그렇지만 모든 적당량을 섭취하는 것이 가장 좋으며,
    꾸준히 섭취하는 것이 좋겠습니다.


    또 눈이 피로하기 전에 
    눈 주변의 혈자리를 손가락으로 지압을 해주거나
    일시적인 효과이지만 인공눈물을 떨어뜨려
    눈을 촉촉하게 해주어 건조함을 없애는 방법도 있습니다.

     

     




    겨울철 더 심해지는 안구건조증,
    오늘은 안구건조증 원인, 증상, 좋은 음식까지 알아봤습니다.
    눈 건강관리 잘하시길 바랍니다.


    감사합니다.





     

    이미지출처:구글이미지

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