• 2021. 3. 11.

    by. 샨티

     

     

    비건 베지테리언 차이

    채식의 단계별 종류와 장단점

     


     




    안녕하세요.
    전세계적인 트렌드 중 하나로 꼽히는 채식은
    외국에서 뿐만 아니라 우리나라에서도 관심을
    갖기 시작하면서, 비건 베이커리, 비건 레스토랑 등이
    많이 생기고 있는 추세입니다.

    그렇다면 채식주의자는 정말 채소만 먹을까요?
    오늘은 베지테리언, 채식주의자의 종류에 대해
    알아보겠습니다.

     

     

     

     





    비건? 베지테리언? 채식주의자란?

    채식주의자란 육식을 피하고

    (일부 채식주의 단계에서는 닭고기나 가끔의 육식 허용) 

    식물을 재료로 만든 음식만을 먹는 사람을 뜻합니다.

     

     

     

     

     



    세계채식연맹(IVU)에서는 채식주의자를 
    '육지동물은 물론 바다나 강에 사는 물고기도 
    먹지 않는 사람들. 단, 우유나 계란은 취향대로 
    섭취할 수 있고 안 할 수도 있다.'라고 정의했습니다.

    채소만 먹는 사람을 채식주의자로만 알고있다면
    큰 착각일 정도로 채식주의자의 유형이 여러가지 있습니다.

    또, 비건이 채식주의자라고 아시는 분들도 있는데,
    엄밀히 따지자면 비건은 

    채식주의자의 한 종류라고 보시면 됩니다.


    비건은 전반적인 라이프스타일에서 모피나 가죽 같은
    동물성 제품과 동물 실험을 하는 제품을 소비하지
    않는 비거니즘과 같은 소비문화를 이끌고 있기도 합니다.

     

     

     

     






    왜 채식주의를 할까?


    전세계에서 하나의 라이프스타일로 자리매김한
    채식주의, 도대체 왜 할까요?
    이유는 굉장히 다양한데요.

     

     

     


    우선, 반려동물을 키우면서 동물 보호를 외치는
    사람들이 많이 생김에 따라 육류 생산 과정에서 
    생길 수 있는 비윤리적인 문제의 감소를 줄이고자
    동물 보호의 이유로 채식하시는 분들도 있고,


    가축 사육을 할 때 나오는 온실가스 배출과
    수질오염 방지를 위한 환경 보호의 이유,
    종교적인 이유, 건강에 대한 이유 등이 있습니다.

     

     

     

     



    베지테리언 종류


    베지테리언은 크게 베지테리언, 세미 베지테리언의
    2가지 종류로 나눌 수 있는데요.
    여기서도 또 여러 종류의 베지테리언이 있습니다.

    베지테리언은 프루테리언(fruitarian), 비건(vegan), 오보 베지테리언(ovo-vegetarian), 락토 베지테리언(lacto-vegetarian), 락토오보 베지테리언(lacto-ovo-vegetarian) 으로 나뉩니다.

    세미베지테리언은 페스코 베지테리언(pesco-vegetarian), 폴로 베지테리언(pollo-vegetarian), 플렉시테리언(flexitarian) 으로 나뉩니다.

     

     

     



    1. 프루테리언(fruitarian)
    극단적 채식주의로 오로지 과일과 견과류만 섭취합니다.
    이들은 식물의 뿌리와 잎은 먹지 않고 그 열매인 과일과 곡식만 섭취합니다.


    2. 비건(vegan)
    완전 채식주의자로 동물성 식품을 일체 먹지 않고 
    오직 채소, 과일 등 식물성 식품만 먹습니다.

     

     

     


    3. 오보 베지테리언(ovo-vegetarian)
    ovo는 알을 뜻하며, 동물성 식품 중 
    육류, 어패류, 유제품은 먹지 않고 채소, 과일, 계란은 먹습니다.


    4. 락토 베지테리언(lacto-vegetarian)
    lacto는 우유를 뜻하며, 동물성 식품 중 
    육류, 어패류, 달걀은 먹지 않고 유제품은 먹습니다.

     

     

    5. 락토오보 베지테리언(lacto-ovo-vegetarian)
    채식을 하면서 달걀이나 우유, 꿀처럼 
    동물에게서 나오는 음식은 먹습니다.

     

     

     

     

     


    6. 페스코 베지테리언(pesco-vegetarian)
    가금류나 조류는 먹지 않으며, 식물성 식품, 유제품, 달걀을 포함해 어패류까지 먹습니다. 


    7. 폴로 베지테리언(pollo-vegetarian)
    식물성 식품, 유제품, 달걀, 생선과 함께 닭고기도 먹습니다.


    8. 플렉시테리언(flexitarian)
    채식을 하지만 때에 따라 육류나 어패류도 먹는 
    준채식주의자를 말합니다.

     

     

     

     

     




    채식은 어떻게 시작할까?


    채식을 시작해보고 싶지만 시작이 어려우신 분들은
    제일 처음 단계부터 시작해보는 것이 좋습니다.
    플렉시테리언으로 시작해서 점점 먹는 종류를
    축소해 나가는 방식으로 해보시면 되고,
    식사시 영양의 밸런스를 잘 맞추는 것이 중요합니다.

     

     

     

     

     



    채식의 장단점


    채식을 하면 콜레스테롤 수치를 낮추게 되어
    심장병이나 성인병에 걸릴 확률이 낮아집니다.
    또, 채소를 많이 섭취하게 되면 식이섬유가
    풍부하기 때문에 몸이 가벼워지는 느낌을 받습니다.

     

     

     



    하지만 완전 채식을 할 경우 오메가3 지방산이나
    DHA, 비타민B12 등의 영양 불균형이 올 수 있어,
    영양제와 강화식품으로 신경써서 섭취가 필요합니다.



    적당한 채식은 몸에 도움을 주지만
    본인에게 맞춘 채식이 가장 좋을 것 같습니다.

    오늘은 채식주의자, 베지테리언에 대해 알아보고
    그 종류와 장단점에 대해 알아봤습니다.
    감사합니다.



    이미지출처:구글이미지