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    땅속의 붉은 보석 레드비트 효능과 부작용, 먹는법



    땅속의 붉은 보석이라고 하는 레드비트, 서양의 대표 4총사로 파프리카, 브로콜리, 샐러리, 마지막으로 비트가 있는데요. 오늘은 레드비트의 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보겠습니다.





    레드비트란?

    명아주과에 속하는 식물로 원산지는 아프리카 북부와 유럽 지역으로 알려져 있습니다. 비트의 빨간 색소는 베타시아닌이라고 하는 물질인데 이것을 추출하여 비트레드라는 식용색소로 이용하기도 합니다. 비트의 지상부는 어릴 땐 샐러드로 이용하고, 자라면 조리해서 먹습니다. 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징입니다. 녹색 부위가 뿌리보다 영양분이 더 많습니다.

    비트를 구입하실 땐 둥글며 반으로 갈랐을 때 자주빛이고 무르지 않고 단단한 것이 좋습니다. 비트는 순무와 비슷한 모양으로 둥근 공 모양이며 반을 가르면 자주빛을 띕니다. 생즙이나 샐러리, 천연 색소로 이용됩니다. 기후가 따뜻한 지역에서 많이 생산되고 있으며 우리나라에서는 제주도에서 잘 재배됩니다.





    레드비트 효능


    1. 질환 예방 도움

    레드비트 속에 들어있는 베타인은 레드비트의 핵심 영양성분입니다. 베타인은 주로 혈액에 포함된 성분이며, DSDA 등록 채소 중 비트가 베타인 함량 1위라고 알려져있습니다.

    베타인의 효능은 LDL 콜레스테롤 및 중성지방 제거 효과로 혈관 질환 개선, 고혈압, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 


    2. 항암작용

    동맥경화 원인인 호모시스테인 농도를 떨어뜨려서 혈관 강화 및 항산화, 항암에 효과적입니다. 


    3. 면역력강화

    미네랄이 풍부하고 철분과 엽산이 풍부해 면역력을 강화시키고, 질산염 성분이 혈관을 확장시켜 혈류를 늘려주어 면역력을 강화시켜 줍니다.




    4. 빈혈에 도움

    레드비트는 철분이 풍부하기 때문에 섭취시 빈혈에 도움이 됩니다. 빈혈 수치는 적혈구 수의 감소를 의미하는데 헤모글로빈의 농도를 높이는 철분 성분이 풍부합니다. 다만 철분을 너무 과다복용할 경우 산화작용이 일어나면서 노화가 쉽게 올 수 있으니 주의하여 적당량을 섭취하여야 합니다.


    5. 다이어트에 도움

    레드비트는 100g에 39칼로리라는 저칼로리 음식이면서 포만감을 느끼게 해주고 배변활동을 돕는 식이섬유까지 풍부하다 보니 건강한 다이어트를 할 수 있는 채소입니다. 식이섬유는 장을 활발하게 움직이게 하여 배변활동을 촉진시켜 변비를 없애주고 음식물 흡수를 더디게하여 콜레스테롤을 걸러내는 효과가 있답니다.


    이 밖에도 칼륨 성분과 나트륨 배출을 도와주기 때문에 고혈압이 있으신 분들이 드시면 좋고 칼슘과 비타민B1과 B2도 풍부하여 성장기 아이들에게도 좋은 채소입니다. 또, 각기병이나 신경염 예방과 치료에도 효과가 있습니다.





    레드비트 먹는법

    비트의 지상부는 어릴 땐 샐러드로 이용하고, 자라면 조리해서 먹습니다. 우리나라에서는 주로 녹즙을 내거나 생으로 채를 썰어 샐러드에 넣고, 서양에서는 대부분 삶아먹습니다.

    과일이나 채소는 영양소 파괴를 최소화하기 위해 생으로 먹는 것이 가장 좋지만, 레드비트는 생으로 먹기 불편할 수 있어 과채주스나 즙으로 먹으면 더욱 간편합니다.

    레드비트는 열에 영양이 덜 파괴되기 때문에 익혀먹는 음식으로 먹어도 좋지만 오래 가열하면 영양이 손실될 수 있어 전문가들도 가열요리보다는 즙으로 먹는 것을 권합니다.

    또 모짜렐라 치즈와 레드비트를 같이 먹으면 칼슘이 풍부한 치즈와 비타민, 섬유소질이 풍부한 레드비트는 서로 영양을 보충해 줍니다.



    레드비트 부작용

    레드비트에는 많은 효능이 있지만 몇가지 주의할 점도 있습니다. 평소에 소화기관이 약하신 분들이 한번에 너무 많은 양을 섭취하면 설사 혹은 복통을 유발할 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 또, 혈압을 낮추는 작용을 하기 때문에 저혈압이신 분들은 피하시는게 좋습니다.


    다양한 영양소를 포함하고 있어 꾸준히 섭취하면 좋은 슈퍼푸드 레드비트의 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.