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    초당옥수수 맛있게 찌는법, 먹는법, 보관 알아봐요



    초당옥수수라고 들어보셨나요? 최근들어 제주지역의 새로운 소득작물로 초당옥수수가 인기를 끌고 있습니다. 오늘은 초당옥수수 맛있게 찌는법과 먹는법, 보관방법까지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.





    초당옥수수란?

    6월 한달만 만나고 맛볼 수 있는 제주도에서 재배한 옥수수입니다. 옥수수 앞에 붙여진 초당때문에 강원도 강릉 초당에서 재배한 옥수수를 떠올리기 쉽지만, 초당은 지명이 아닌 당도가 높아 붙여진 이름입니다. 초당옥수수는 당도가 높아서 5도 이하로 냉장보관하면 3일정도 당도가 유지되지만 그 이상 보관을 하게되면 당도가 떨어지고 곰팡이가 생길 수 있어 냉동보관을 하면 더 오랜시간 보관하여 먹을 수 있습니다.

    간식용 풋옥수수 가운데 당도가 가장 높은 옥수수로 씨알이 쭈글쭈글하고 발아율이 낮은 편이지만, 당분의 함량은 단옥수수보다 2~3배 높아 쪄 먹기에 좋습니다.







    초당옥수수 손질방법

    초당옥수수를 찌기전에 손질을 해줘야하는데요. 옥수수 안쪽의 연한 속껍질을 2~3겹 정도 남겨두고 질긴 겉껍질을 모두 벗겨줍니다. 껍질을 반쯤 벗겨준 다음 옥수수수염은 한번에 잡아서 당겨주면 됩니다. 옥수수수염을 제거하고 옥수수를 다시 속껍질로 감싸준 후 끝부분은 깔끔히 가위로 잘라줍니다. 그 이유는 수분이 날아가는 것을 막아주고 맛과 풍미를 유지시키기 위함입니다.













    초당옥수수 맛있게 찌는법 / 먹는법


    1. 생으로 먹는법

    껍질을 제거하고 흐르는 물에 가볍게 세척하여 신선한 과일처럼 생으로 드실 수 있습니다.


    2. 전자렌지에 찌는법

    흐르는 물에 깨끗하게 씻어 1개 기준으로 3~5분 정도 전자렌지에 돌려주면 됩니다. 따로 별다른 첨가물 없이 돌려주면 되기 때문에 참 간단합니다. 


    3. 찜기에 찌는법

    찜기가 있으신 분들은 찜기에 15분, 없으신 분들은 냄비에 물을 넣고 찜채반을 올려 뚜껑덮고 15분 기다려주시면 됩니다.


    4. 오븐이나 에어프라이어에 굽는법

    껍질을 제거하고 예열없이 오븐이나 에어프라이어로 200도에서 10분간 구우면 더 달콤한 초당옥수수를 즐기실 수 있습니다.



    *한가지 팁을 드리자면 삶는 방법은 추천하지 않습니다. 혹시 삶아 드실경우 첨가물, 인공감미료는 전혀 필요없고 끓는 물에 10분정도만 삶는게 좋습니다.









    초당옥수수 보관법

    옥수수를 1개씩 키친타월로 돌돌 말아준 후 지퍼백에 담아 냉동보관해서 드실때마다 냉동실에서 꺼내어 드시면 됩니다. 키친타월로 보관할 경우 옥수수끼리 달라붙지 않고 옥수수표면에 얼음이 덜 생겨 보관하기 수월합니다. 또, 낱개로 쉽게 꺼낼 수 있습니다.


    초당옥수수는 수확한 뒤 당도를 유지하는 기간이 길고 저장력 또한 뛰어나 일반 단옥수수보다 더 오랜기간 냉장고에 보관해 놓고 먹을 수 있습니다. 또 씹는 질감이 설컹거리며 덜 익은 듯한 느낌이 드는 특성이 있습니다. 초당옥수수는 일반 옥수수에 비해 당도가 4배 높은 반면 칼로리는 100G당 약 96칼로리로 일반옥수수보다 당도는 높으면서 칼로리는 낮은 옥수수입니다. 칼로리가 낮아 다이어트 하실 때 간식으로 드시기도 좋겠습니다.


    6월 제철인 제주 초당옥수수 맛있게 찌는법, 먹는법, 보관법까지 알아봤습니다. 감사합니다.





    이미지출처:구글이미지