• 2023. 6. 21.

    by. 샨티

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    7월 제철과일 5가지

    수분가득 여름과일 알아보기

     


     
     
    점점 더위가 무르익어가는 7월인데요.
    날씨가 뜨거워지면서 입맛이 사라지기 쉬운 계절이에요.

    또 활동이 많은 여름에는 땀을 많이 흘리곤 하는데,
    이때 수분 보충은 필수로 해줘야 합니다. 

    무더운 여름철 수분보충을 하면서 제철에 먹을 수 있는
    7월 제철과일 5가지에 대해 살펴보겠습니다.
     
     

    1. 수박

     

     
    수박은 여름철 대표과일로 알려져있으며,
    전 세계에서 두번째로 많이 재배되는 과일이라고 합니다.

    들기가 무겁고 자르기 힘든 과일이지만
    수분 함량이 높아서 땀을 많이 흘리는 여름철에
    섭취하기 좋답니다.

    과육의 90% 가량이 물로 구성되어 있으며,
    포만감에 비해 칼로리도 낮은 편으로
    100g당 32kcal 정도입니다.

    식물이기 때문에 칼륨 함유량이 높고,
    체내 노폐물과 나트륨을 잘 빼주며
    고혈압 환자의 경우 신장에 문제가 없으면
    혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 

    수박을 고를 때에는 껍데기를 두들겨 보는 방법이 있는데요.
    잘 익은 수박일 수록 고음의 '통통'소리가 납니다.
    수박은 완전히 익으면 수박꼭지가 말라
    자연적으로 끊어지게 되는데,
    전체적으로 말라 비틀어진 꼭지가
    잘 익은 수박이라고 볼 수 있습니다.

     

    한반도 당도선별 수박, 6kg 미만, 1개 산지직송 충남 부여 고당도 애플수박, 800g 내외_2개 프레쉬팜 간편 수박, 500g, 1개

     
     

    2. 블루베리

     

     
    미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리.

    7월부터 9월까지가 제철이며,
    항산화 물질이 들어있어 노화방지와
    치매예방, 면역력 증가 등의 효과가 있습니다.

    블루베리는 100g에 56kcal 이며,
    비타민 K, C 등이 풍부한 과일입니다.
    흐르는 물에 씻어서 섭취하면 되고
    풍미가 강하지 않아서 다른 과일들과
    함께 먹기에도 좋습니다.

    요거트 또는 우유에 갈아 스무디로 먹기 좋으며,
    시리얼이나 샐러드 등에 토핑해서 먹기도 하며,
    건블루베리, 블루베리 잼, 블루베리 소스 등으로도 먹습니다.

    블루베리를 고르는 요령은 진한 청색이 선명하며
    과실잎면이 팽팽하고 균일하게 흰가루가
    묻어 있는 것으로 고르면 됩니다.
     

    나주 GAP인증 생 블루베리 생과 특 왕특 왕왕, [2]왕특 블루베리 500g [18mm내외] 프레시픽 국내산 블루베리 특대, 200g, 1개 강훈목장 수제요거트 블루베리, 1000ml, 1개

     
     
     

    3. 참외

     

     
    수박과 함께 여름 대표과일로 자리잡고 있는 참외인데요.
    제철은 여름이지만 비닐하우스에서 1년 내내
    재배가 되고 있기도 하답니다.

    멜론과 오이의 중간 맛을 내며,
    단맛도 있지만 시원한 맛으로 먹는
    여름철 수분보충하기 좋은 과일이에요.

    참외는 90%가 수분으로 이루어져있고,
    칼로리도 100g당 30kcal 정도로 낮아
    포만감을 주고 다이어트에도 도움을 줍니다.

    또 비타민 C가 많아 피로회복을 도와주기도 하며
    수분공급과 나트륨 배출을 도와주어 이뇨작용에 돕고,
    엽산이 풍부해서 빈혈이나 산모들이 먹어도 좋다고 합니다.

    색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하여
    구입하면 싱싱한 참외를 먹을 수 있습니다.
     

    성주벽진농협 당도선별 미니참외, 2kg, 1봉 곰곰x농협 당도선별 성주 참외, 2kg(5~8입), 1개 산지직송 성주 꿀 참외 당일배송 3kg 5kg 10kg(랜덤과), 꼬마참외5kg

     
     
     

    4. 복숭아

     

     
    복숭아는 7월에서 8월사이가 제철이며,
    수분과 비타민이 충분해 여름에 먹기 좋은 과일로 꼽힙니다.

    복숭아는 털의 유무에 따라
    크게 털복숭아와 천도복숭아로 구분됩니다.

    맛과 모양 때문에 날로 많이 먹지만,
    통조림이나 잼, 주스, 아이스티, 요구르트, 스무디 등에
    재료로도 많이 쓰입니다.

    복숭아의 효능은 체내에 흡수가 빠른
    각종 당류 및 비타민과 무기질 등이 풍부하여
    피로회복에 많은 도움이 됩니다.

    팩틴 성분이 있어 장에 좋으며
    변비에도 도움을 줄 수 있고 피부에도 효과적입니다. 

    맛있는 복숭아를 구입하는 방법은
    알이 크고 고르며 상처가 없고 향이 강한 것을 고르면 됩니다.
     
    ▶︎ 복숭아 고르는법, 보관하는 방법 오래먹는 보관법
    ▶︎ 알러지 걱정없는 신비복숭아? 효능, 보관과 후숙방법도 알아봐요
     

    여름 햇복숭아 천도복숭아 2kg (중소과 중대과 크기별 선택), 천도복숭아2kg(22~28과내외/중대과) 산지직송 아주마 영동 하우스 복숭아, 1박스, 600g(3~4과) Dole 후룻컵 복숭아컵, 198g, 6개

     
     
     

    5. 자두

     

     
    마지막으로
    여름에 빼놓을 수 없는 과일 중 하나인 자두에요. 

    하루에 1개만 먹어도 인슐린의 작용을 도와
    당뇨병 환자들의 인슐린 저항성을 감소시킨다고 해요.
    또 비타민 C, E가 풍부하여 만성피로와 감기에 좋고
    눈 건강, 노화방지 효과도 있다고 합니다.

    하지만 맛있다고 과하게 먹으면 복통, 설사,
    복부팽만을 일으킬 수 있으며 위가 약한 사람에게는
    속쓰림이 있을 수 있어 주의해야해요.

    생으로 먹거나 잼, 젤리, 자두를 말린 과육으로 만든
    푸룬과 푸룬주스 등으로 섭취할 수 있습니다.

    자두는 껍질에 윤기가 나고 단단하며
    끝부분이 뾰족하고 꼭지가 마르지 않는 것을
    고르는 게 좋습니다.
     

    새콤달콤 프리미엄 고당도 자두 1kg 특품 산지직송 가족 하우스 자두, 300g, 1팩 테일러 유기농 건자두, 210g, 2개

     
     
     

    6. 마무리

     
    오늘은 7월 제철과일이자
    여름 대표 과일들을 살펴봤는데요.

    여름에는 맛있는 과일들을 쉽게
    접할 수 있어 좋은 것 같아요.

    요즘은 제철 과일이 아니여도 하우스 재배로
    1년 내내 먹을 수 있지만,
    제철에 먹는 과일이 가장 맛있고
    건강에도 좋다고 하니 꼭 제철과일을 챙겨 드시기 바랍니다.

    덥고 입맛없어지는 여름에는
    제철과일과 함께 수분보충하며 이겨내봐요!
     
     
     

     

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