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    밀가루를 대체하는 국수호박 다이어트 효능, 먹는법




    장마가 끝나고 폭염이 시작되었는데요,

    부쩍 더워진 날씨에 식욕도 떨어지고 있습니다.

    더워서 입맛이 없을 때는 밥보다는

    냉면이나 국수류를 많이 찾게 됩니다.


    하지만 다이어트를 하시는 분들은 면류를 자주

    드시기에는 밀가루 때문에 부담스러우실 수 있습니다.

    탄수화물 때문에 면먹기가 고민이신 분들을 위해

    면을 대체하기 위한 국수호박이 있는데요.


    오늘은 밀가루를 대체할 수 있는 

    국수호박 다이어트와 그 효능, 먹는 법에 대해

    알아보겠습니다.









    국수호박이란?


    호박의 살이 국수처럼 풀어진다고 하여 붙여진 

    이름으로, 스파게티 호박이라고도 합니다. 

    박과에 속하는 1년생 덩굴성 초본식물로서 

    재배 방법은 일반 호박과 같습니다. 

    추위 및 더위에 견디는 성질이 강해 

    일반 가정의 텃밭에서도 쉽게 재배할 수 있습니다. 

    국내에서는 경기도 가평군의 특산물로 많이 

    재배되며 9-10월이 제철입니다.


    호박을 반으로 잘라 끓는 물에 12~14분 정도 

    삶은 뒤 꺼내어 찬물에 넣고 식히고 나서 

    껍질을 손으로 눌러주면 속살이 

    국수 가닥처럼 풀어져 나옵니다.

    이 호박 가닥을 국수처럼 양념장에 말아먹기도 하고

    밀가루에 반죽하여 수제비를 끓여먹기도 합니다. 


    일반 호박과는 달리 겉이 단단하여 쉽게 

    물러지지 않으며 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 

    보관하며 일반 호박보다 유통기한이 깁니다.

    칼로리는 100g당 30칼로리로 낮은편입니다.











    국수 호박 효능



    1. 혈압조절과 혈관강화

    국수호박에는 칼륨과 더불어 아스파르트산이

    풍부합니다. 이때 아스파르트산은 아스파라기산의

    또 다른 이름으로 혈관을 강화할 뿐만 아니라

    혈압을 낮추고 조절하는데도 좋은 효과를 줍니다.



    2. 피로해소

    아스파라긴산은 혈압조절 뿐만 아니라

    피로해소와 자양강장에도 효능이 있습니다.



    3. 숙취해소

    아미노산의 일종인 아스파라긴산은

    숙취해소와 간 기능 개선에도 도움을 줍니다.



    4. 당뇨병예방

    호박에 들어있는 당은 당 수치를 천천히 올리고

    인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰주는

    작용을 합니다. 당뇨병 환자에게는 아주 좋은

    음식이라고 알려져 있습니다.



    5. 다이어트

    밀가루를 대신해서 먹을 수 있는 건강한 식재료로

    수분을 90% 이상 함유한 저열량 섬유질 식품입니다.

    다른 다이어트 식품보다도 칼로리가 낮고

    카로티노이드, 폴리페놀이 비만을 억제해주기 때문에

    다이어트를 하시는 분들에게는 도움이 되겠습니다.



    6. 변비치료

    섬유소가 풍부하고 펙틴이나 칼륨과 같은 

    영양성분들이 이뇨작용을 원활하게 해주며 

    장운동을 촉진해 변비 치료에도 효과가 있습니다.











    국수호박 손질과 먹는 법


    국수호박에서 나온 가늘고 긴 과육은 국수로 활용해

    비빔국수나 스파게티, 샐러드 등으로 

    다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 

    국수호박을 고를 때는 색깔이 밝고 노란 빛을 

    띄고 있으며 단단하고 상처가 없는지 살펴봐야 하며

    서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.


    국수호박을 먹을 때는 먼저 손질을 해야 하는데요. 

    밑동과 꼭지부분을 자르고, 호박을 가로로 자릅니다.

    반으로 자른 호박은 숟가락으로 씨 부분을 제거하고

    끓는 물에 소금을 넣고 25분 정도 삶아줍니다. 

    다 삶은 후에 찬물에 넣어 식히고 손으로 

    살살 눌러 가닥을 뽑아냅니다.






    뽑아낸 가닥으로 비빔국수나, 콩국수, 잡채, 스파게티,

    국수호박전, 샐러드 등으로 요리해서 드실 수 있습니다.

    영양균형을 맞추기 위해서 여러가지 채소들과

    함께 드시는 것을 추천드립니다.





    호박국수 섭취시 주의사항


    국수호박에는 식이섬유가 많아 과도하게

    섭취하게 될 경우 복부팽만감을 일으킬 수 있습니다.

    또 칼륨이 풍부하기 때문에 신장질환이 있는 경우

    섭취에 주의해야하고 이뇨제 성분의 약을 함께 

    섭취하는 것도 피하는 것이 좋습니다.

    하루 1개 반 이하로 섭취하시는 것이 가장 적당합니다.






    여름철 입맛이 없거나 다이어트로 면먹기를

    꺼려하시는 분들에게 추천드리는 국수호박,

    포만감은 있으면서 칼로리는 낮기 때문에

    식이요법을 하시는 분들에게 추천드립니다.

    오늘은 여름 제철 다이어트 음식으로 꼽히는

    국수호박 다이어트 효능과 먹는법 손질법,

    섭취시 주의사항까지 알아봤습니다.

    감사합니다.


     


    이미지출처:구글이미지