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아보카도 오일 효능과 먹는법, 주의사항
이제는 우리나라에서도 완전한
슈퍼푸드로 자리잡은 아보카도,
최근에는 아보카도 뿐만 아니라 아보카도보다도
효능이 많다는 아보카도 오일이 인기가 있는데요.
오늘은 오일 중에 인기가 좋은 아보카도 오일에 대해
알아보고 효능과 먹는법, 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
아보카도 오일이란?
아보카도는 멕시코에서 처음 발견되었으나
현재는 미국을 비롯한 세계 각지에서 재배되고 있습니다.
아보카도 오일을 처음 생산하게 된 곳은 미국의 캘리포니아로,
상품의 가치가 떨어지는 아보카도를
이용하기 위해서 였습니다.
현재는 캘리포니아뿐만 아니라 오스트레일리아, 뉴질랜드,
이스라엘, 칠레 등지에서 기름을 짜기 위한 아보카도를
따로 재배하기도 합니다.
아보카도 오일 250ml를 만들기 위해서는
약 20개 정도의 아보카도가 필요하다고 합니다.
저온 압착한 아보카도 오일은 단일 불포화지방산 함량이
매우 높아 건강 식품으로 알려져 있습니다.
연소점이 아주 높아서 까마득한 고온의 열에서도
조리가 가능하므로 요리에도 쓸모가 많습니다.
저온 압착한 아보카도 오일은 풍성하고 달콤하며,
아보카도의 맛이 뚜렷하게 두드러지는게 특징입니다.
아보카도 오일 효능
1. 다이어트에 도움
아보카도는 지방의 84%가 불포화지방산으로
내장지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있어
다이어트 하시는 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.
아보카도 오일은 섭취만으로 지방을 제거할 수 있기 때문에
아보카도 오일에 함유된 올레산이 몸속 지방을
빠르게 분해시켜주어 혈중 중성지방 농도를 낮춰줍니다.
2. 혈압과 콜레스테롤 조절
아보카도에 있는 불포화지방산이라는 영양소가
몸에 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고
안좋은 콜레스테롤 수치는 낮춰주어
혈관건강에 도움을 줍니다.
그 뿐 아니라 체내의 나트륨 배출을 도와
혈압이 상승하는 것을 막고 혈압 강하 작용을 해주어
고혈압, 뇌졸증 등 혈관질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
3. 피부노화방지
비타민E, 케타카로틴이 많아 피부노화를
예방하는데 도움을 주기도 합니다.
이외에도 소화가 잘 되어
변비개선이나 면역력의 향상,
눈 건강 등에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
아보카도 오일 먹는 법
슈퍼푸드답게 하루 큰 술 1잔을
그대로 먹는 방법이 일반적 이지만,
매일 질리지 않고 계속해서 섭취하려면
샐러드 드레싱이나 볶음 요리에 사용하는 것도 좋습니다.
아보카도 오일은 다른 기름보다 열에 강한 특성이
있기 때문에 볶음 요리에도 영양이 깨지지 않기 때문에
폭넓은 요리에 쓸 수 있습니다.
아보카도 섭취시 주의사항
우리나라 식약처에서 권장하는
하루 섭취량은 20ml정도 입니다.
권장섭취량을 지켜주시면서 섭취하시는게 가장 좋고,
풍부한 영양소를 갖췄지만 아보카도의 경우
일부 사람들에게 부작용이 있기 때문에 조금씩 드시다가
몸에 맞으면 장기적으로 섭취하시면 되겠습니다.
또, 칼륨이 매우 높은 음식이다보니
평소에 신장이 안좋으신 분들은 부작용이 나타날 수 있으며,
항산화 효과가 있어 섭취시 모유량이 줄어들 수 있으니
수유중인 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
아보카도 오일 보관법
아보카도는 보관하기 어렵다는 단점이 있는데요,
다른 오일과 마찬가지로 아보카도 오일 역시
변질된 것을 폐기해야 합니다.
항상 열과 빛이 없고 서늘한 곳에 보관해 두는게 좋습니다.
오늘은 슈퍼푸드 아보카도 보다 더 효능이 좋다는
아보카도 오일과 그 효능, 주의사항,
보관법까지 알아봤습니다.
감사합니다.
이미지출처:구글이미지
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