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변비 예방에 좋은 무화과 효능, 칼로리, 부작용, 보관법 알아봐요
세계에서 가장 오래된 과수로 알려진
무화과에 대해 알고 계신가요??
클레오파트라가 사랑한 과일으로도 알려져있죠.
무화과는 8월부터 11월까지가 제철이며
9월이 일교차가 가장 크기 때문에 당도가
제일 좋을 때라고 합니다.
지금 먹으면 딱 좋은 맛과 영양이 풍부한
제철과일 무화과의 효능, 칼로리, 부작용,
보관법에 대해 알아보겠습니다.
무화과란?
뽕나무과에 속하는 무화과 나무의 열매로,
소아시아가 원산지이며 이집트에서
약 4,000년 전에 심은 기록이 있어 세계에서
가장 오래된 과수로 알려져 있습니다.
연평균기온이 15도인 지역에서 잘 자랍니다.
무화과는 꽃이 없는 열매라는 뜻으로
실제로는 꽃이 있지만 우리 눈에는 꽃이 보이지 않죠.
우리가 껍질이라고 생각하는 것이
꽃받침이고 붉은 과육이 바로 꽃이라고 합니다.
성분은 수분 90%, 당분 6~8%으로
주로 포도당, 과당 등으로 돼 있으며,
구연산, 초산, 사과산도 함유하고 있습니다.
그냥 먹기도 하고 건과, 푸딩, 파이, 잼 등도 만듭니다.
시럽을 만들기도 하며 무화과 와인이나
무화과 브랜디로도 이용됩니다.
또한 단백질 분해효소를 많이 함유하고 있어서
육식을 한 뒤에 먹으면 소화를 도와주고
변비에도 특효가 있다고 알려져 있습니다.
건위장, 소종, 해독의 효능이 있어 한방에서는
소화불량, 식욕부진, 장염, 변비, 이질 등에
치료제로 사용됩니다.
무화과의 칼로리는 100g당 43칼로리 입니다.
무화과 효능
1. 소화 기능 개선
무화가에는 피신이라는 성분이
다량 함유되어 있습니다.
피신은 단백질 분해 효소로서 고기를 드신 후
무화과를 드시게되면 소화를 촉진 시켜줍니다.
또 펙틴 성분이 위 점막을 보호해주고
당질, 지방질의 소화촉진을 도와줍니다.
2. 변비 완화
섬유질이 풍부해서 장에서 소화를 돕는
박테리아를 증식시키고, 장운동을 촉진하여
변비를 개선해 줍니다.
또한, 변비로 인해 노폐물이 누적되어
만성피로와 피부 트러블을 일으키는 것을
막아주는데도 도움이 됩니다.
3. 다이어트
달콤한 맛과 달리 무화과의 열량은
100g에 43칼로리로 다이어트에 좋은 과일 중 하나입니다.
무화과 속에 풍부하게 함유되어 있는 피신성분이
배변활동을 도와 다이어트를 위해 식사량을 줄여
변비로 고통받는 분들에게 좋은 과일입니다.
또 무화과 속 폴리페놀 성분은 체내에 쌓인
중성지방을 제거하는데도 효과적입니다.
4. 피부미용
위에서 언급했듯이 무하가는 과거 클레오파트라가
사랑한 과일로도 많이 알려져 있는데요.
이런 무화과에는 세포의 산화를 억제시켜주는
폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있어
피부노화를 예방하고 피부를 재생하는데
큰 도움을 준다고 합니다.
또 무화과에는 비타민 C와 E가 함유되어 있어
피부 미백에도 탁월하다고 합니다.
5. 심장 질환 예방
무화과에는 오메가3 지방산과 오메가6 지방산,
칼륨 등이 다량으로 함유되어 있습니다.
이런 성분들은 혈액 내 중성지방 수치를
감소시켜줄 뿐만 아니라, 관상동맥을 차단하는
체내 활성산소와 유해산소를 제거해주어
관상동맥 심장질환 예방에 효과가 있습니다.
6. 혈당 안정
미국 당뇨협회에서 환자들에게 권하는
과일 중 하나로 무화과의 풍부한 섬유질과 칼륨,
항산화 성분이 혈당을 조절해줍니다.
7. 고혈압 개선
풍부한 식물성 콜레스테롤, 칼륨,
폴리페놀 등을 함유하고있는 무화과는
고혈압을 개선하는데 효과가 있습니다.
위의 성분들은 혈압 조절 및 혈관벽에 쌓인
유해 산소를 제거해주는 역할을 합니다.
뿐만 아니라 프소라렌이라는 성분은
혈관을 확장해주어 혈압을 낮추는 역할을 해줍니다.
그 외에도 기억력 증진, 항산화 효과, 기관지염 예방,
항균 및 소염작용, 항암, 뼈 강화 등
많은 효능을 가지고 있는 무화과 입니다.
무화과 섭취시 주의사항 및 부작용
너무 많이 무화과를 섭취하게 될 경우
오히려 설사를 일으키는 원인이 될 수 있습니다.
또한 말린 무화과는 설탕이 많아 잠재적으로
충치를 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
덜 익은 무화과에서 나오는 피신은
피부의 통증과 알러지를 유발할 수 있습니다.
민감한 사람의 경우 설사나 구토, 알레르기 반응을
보이기도 하기 때문에 확인 하시고 드셔야 합니다.
이상 증상이 보인다면 즉시 전문가와 상담하는 것을
권해드립니다.
무화과 손질법 및 보관법
무화과의 손질법은 충분히 익은 무화과의
표면을 깨끗히 닦아줍니다.
물로 씻을 때는 물기가 무화과 속으로
스며들지 않도록 조심해야 하며 씻은 후에는
물기를 완전히 닦아 줍니다.
무화과 보관법은 무화과는 오래 보관하기
힘든 과일으로 주로 말려서 보관합니다.
생무화과를 레드와인에 조려서 냉장보관하면
며칠동안 두고 먹을 수 있습니다.
또 익은 무화과를 냉동 보관하시면
오래 드실 수 있습니다.
오늘은 변비 예방에 좋은 무화과 효능,
칼로리, 부작용, 보관법과 손질방법에 대해
알아봤습니다. 감사합니다.
이미지출처:구글이미지
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