• 2021. 5. 10.

    by. 샨티

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    식단관리가 중요한 당뇨병

    당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

     







    안녕하세요.

    요즘은 나이에 상관없이 성인병이 쉽게 
    찾아오는 것 같은데요, 예전엔 노화로 인해
    나이가 든 어른들에게만 나타나는 병이 성인병이였다면 
    요즘은 20대 젊은 사람들에게서도 발견할 수 있는게
    성인병 인것 같아요.

     



    특히 대표 성인병인 당뇨병의 경우
    젊은 나이의 분들에게서도 자주 나타나고 있다고 하는데요,

    당뇨병은 신체에 심각한 증상은 보이지 않지만
    당뇨가 있으면 합병증이 쉽게 생길 수 있어
    가볍게 생각하면 안되는 병입니다.

    오늘은 식단관리 식이요법이 중요한 당뇨병에 대해,
    당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     

     


    당뇨병이란?

     

    당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 
    정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 
    대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 
    높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 
    고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 
    소변에서 포도당을 배출하게 되는 병입니다.

    당뇨병의 증상으로는
    갈증이 자주나고 소변을 많이 보게 되고
    체중 감소, 시야 이상, 더딘 상처회복, 쉬운 피로감
    등이 있습니다.

    이런 당뇨병에 걸리지 않기 위해서는
    생활 습관을 교정하여 체중을 줄이게 되면
    당뇨병의 발병을 늦추거나 예방할 수 있습니다.

     

     



     


     

     

    당뇨에 좋은 음식

     

     

     



    1. 양파


    양파는 피를 맑게 해주고 혈당 수치를 낮춰주는
    효능이 있으며, 피로회복에도 도움이 됩니다.
    양파 섭취시 생으로 섭취하는 것보다
    조리하여 섭취하는 것이 더 좋습니다.

     

     

     



    2. 발아현미

    현미는 성인병 예방에 효과적인걸로도 잘 알려져 있습니다.
    흰쌀밥 대신에 현미, 귀리, 퀴노아 수수, 메밀과
    같은 곡물을 통곡물 형태로 먹는 것이 좋습니다.

     

     

     



    3. 오미자

    오래전부터 당뇨에 좋은 음식으로 사랑받고 있는
    오미자는 혈당 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
    청으로 담갔다가 먹어도 되고 차, 주스, 스무디 등
    만들어서 드시면 되겠습니다.

     

     

     


    4. 호두, 땅콩 등 견과류

    견과류는 당뇨에 효능이 좋은걸로 잘 알려져 있습니다.
    특히 호두의 지방은 불포화 지방산이기 때문에
    혈중 콜레스테롤 양을 감소시키는 필수지방산이 많아
    동맥경화, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는데
    도움을 주기도 합니다.

     

     



    5. 마늘

    마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 인슐린의 분비를
    촉진시키고, 비타민C와 함께 피 속의 포도당이
    세포로 스며들 수 있도록 도와주는 효과가 있어서
    당뇨에 도움을 줄수 있습니다.

     

     

     



    일반적으로 당뇨에 좋은 음식은 칼로리가 낮고
    혈당은 높게하지 않는 음식입니다.

    이외에도 시금치, 케일, 피망, 당근 등 채소류,
    닭고기, 생선, 해산물, 콩류, 달걀, 두부 등 단백질류,
    해조류, 야채류, 버섯류 등이 당뇨에 좋은 음식입니다.

    또 식사시간을 길게 하는 것이 좋습니다.



    당뇨에 안좋은음식

     

     



    1. 가공식품

    당뇨에는 저지방 식품이 좋습니다.
    가공식품에는 지방과 나트륨 함량이 높기 때문에
    피하는 것이 좋습니다.

     

     




    2. 튀긴음식

    튀긴 음식에는 포화지방이 많습니다.
    이런 지방은 소화를 더디게하기 때문에
    포도당 수치가 최고조에 도달할 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

     


    3. 당분이 많은 식품

    캔디, 쿠키, 초콜렛 등 당분이 많은 식품은
    영양가가 없을 뿐더러 혈당 수치를 급격히 올리고
    살을 찌우기 때문에 당뇨를 악화시킵니다.

     

     

     

     



    4. 흰 밀가루, 흰쌀 - 정제된 곡물

    곡물의 껍질을 벗겨내 정제 과정을 거치면
    섬유질이나 각종 영양소가 없어지기 때문에
    영양가가 많지 않습니다. 통곡물을 먹는 것이 좋습니다.

     



    5. 탄산음료, 술

    술과 탄산음료는 열량이 높고 영양가가 없으며
    포도당 수치에도 영향을 끼치기 때문에
    피하는 것이 좋습니다.






    당뇨에는 큰 증상에 없기 때문에 본인 감으로
    당뇨를 컨트롤 한다는 것은 말이 안됩니다.
    혈당을 측정하고 상태를 정확히 파악한 뒤,
    본인에게 맞는 식이요법을 택하면 되겠습니다.

     



    최대한 지방과 가공식품, 단 음식을 멀리해야 하고
    쉽게 먹을 수 있는 배달음식을 점점 줄여 나가면
    식습관이 개선될 것입니다.

    오늘은 당뇨에 좋은음식과 안좋은음식에 대해
    알아봤습니다. 감사합니다.


    이미지출처:구글이미지






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