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    전 세계가 사랑하는 차, KOMBUCHA 콤부차 효능


    요즘 건강음료에 관심 많으시죠? 저도 최근에 건강음료에 관심이 많아졌는데요. 최근에는 콤부차에 푹 빠져있답니다. 오늘은 콤부차 효능에 대해 포스팅 해보겠습니다.


    한국에서는 조금 생소할 수 있는 콤부차는 미란다커, 레이디가가, 아만다 사이프리드 등 유명 할리우드 스타들이 수년 전부터 미용과 건강 관리를 위해 마시면서 유명해진 음료이기도 합니다.

    국내에서도 인스타그램, 페이스북 등 SNS에서 인플루언서들이 콤부차를 소개하면서 콤부차의 인기가 치솟는 중입니다. 




    전 세계적으로 사랑받고 있는 콤부차란?


    녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 '스코비(SCOBY·symbiotic colony of bacteria & yeast)' 유익균을 첨가한 뒤 발효해 만드는 음료입니다. 발효할 때 생기는 효모균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯과 닮아 '홍차 버섯'으로도 불립니다. 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감이 듭니다. 정확한 유래는 알려지지 않았으나 고대 중국의 만주 일대에서 유래한 것으로 추정되며, 불로장생을 좇던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료이기도 하네요. 





    콤부차 어떤 효능이 있을까?


    1. 위장 건강 개선

    콤부차는 발효 과정에서 프로바이오틱스를 생성해 면역력 증진과 위장 건강에 도움이 됩니다. 또한 유기산, 초산, 유산균이 풍부해 위장의 점액 성분을 보호하고, 위산 분비를 억제해 위궤양 치료에 좋습니다.


    2. 해독 작용

    콤부차에는 해독 효과가 뛰어난 글루쿠론산이 다량 함유돼 있습니다. 글루쿠론산은 간에서 독소와 결합해 소변을 통해 독소를 배출합니다.


    3. 항산화 작용

    콤부차의 아미노산 성분은 글루탐산, 프롤린, 벤조산과 마찬가지로 강력한 항산화 물질입니다. 종양을 유발하거나 조직을 손상하는 활성 산소를 제거해 세포 산화와 노화를 예방하는 데 좋습니다.


    4. 암 예방

    2008년 세르비아 종양학연구소에서 발표한 논문에서는 콤부차가 암세포 성장을 막는다는 연구 결과가 실렸습니다. 또한 2013년 생물 의약 및 예방 영양에 실린 연구 결과에 따르면 콤부차가 암세포의 생존을 감소시킨다는 결론을 도출했습니다.


    5. 당뇨병 관리

    녹차로 만든 콤부차는, 녹차의 효능처럼 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 2012년 튀니지 스팍스 대학에서 진행된 연구에서 콤부차가 혈당 수치를 낮춘다는 결과를 발표했습니다.


    6. 심장병 예방

    콤부차는 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고, 몸에 좋은 콜레스테롤 (HDL) 수치를 높여줘 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다.





    콤부차 부작용은?

    집에서 수제로 만든 콤부차는 오염되거나 과발효돼 심각한 건강상의 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 발효 과정에서 다량의 알코올이 생기면서 카페인 함량도 높아져 도리어 위장이 상하거나 알레르기 반응, 위장 천공이 일어날 수 있습니다. 콤부차는 1일 권장량이 정해져 있지는 않으나 산성이 강해 하루 3잔 이내로 마시는 것이 좋다고 합니다. 질환, 질병을 앓고 있는 경우 의사와 상담을 통해 콤부차를 섭취하는 것이 좋습니다.

    오늘은 전세계가 사랑하는 차, 매력적인 음료 콤부차 효능에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.



    이미지출처:구글이미지