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무엇이든 물어보살(무물보)에 나온 직장암의 증상과 원인은?



최근 방송되었던 '무엇이든 물어보살(무물보)'에서는 직장암 4기로 투병중인 분이 게스트로 나와 시청자들의 안타까움을 샀는데요. 오늘은 직장암의 증상과 원인에 대해 알아보겠습니다.



직장암이란?

대장은 충수, 맹장, 결장, 직장, 그리고 항문관으로 나뉘며, 결장은 다시 상행결장, 횡행결장, 하행결장, 에스상 결장으로 나뉘는데, 이 가운데 결장과 직장에 생기는 악성 종양이 대장암입니다. 대장암의 대부분은 선암(샘암), 즉 점막의 샘세포에 생기는 암이며, 그 밖에 림프종, 육종, 유암종이 생길 수 있습니다. 쉽게말해 직장에 생기는 악성 종양을 직장암이라고 합니다. 2017년 보건복지부 자료에 의하면, 전체 암 발생의 5.3%를 기록했고, 여성 대비 남성 환자에게 더 많이 나타났습니다. 60대와 70대가 발병률이 가장 높게 나타났지만, 최근에는 30대와 40대도 직장암 증가 추세를 보이고 있습니다. 



직장암 증상

직장암 증상 초기에는 아무런 증상이 나타나지 않습니다. 초기 직장암은 다른 암과 마찬가지로 증상이 거의 없습니다. 그래서 검사 도중 우연히 발견되는 경우가 많고, 증상이 나타나면 이미 병이 상당히 진행된 것일 수도 있습니다. 하지만 암이 자라며 변에 피가 섞여 나오거나 변이 가늘어지는 증상이 흔하게 나타납니다. 또한 변비나 설사, 변실금 등 배변습관이 변화되며, 경련이나 가스로 인한 통증 등 지속적인 복부 불편감의 증상이 나타납니다. 변을 본 후에도 다시 보고 싶어지기도 하고 허약감이 들기도 합니다. 여성의 경우라면 아랫배의 통증, 질 출혈이 생길 수 있습니다. 이유 없이 체중이 감소하거나, 근력이 감소하는 등의 증상이 나타나기도 합니다. 


직장암 원인

직장암의 원인은 여러가지 복합적인 원인입니다. 동물성 지방의 과도한 섭취, 섬유질 섭취 부족과 같은 잘못된 식생활은 직장암 발병을 높이는 가장 중요한 환경적 요인입니다. 돼지고기와 소고기 같은 붉은색을 띤 육류를 많이 섭취하면 간에서 콜레스테롤과 담즙의 생성과 분비가 증가해 대장 내 세균들이 이들을 분해, 독성 대사산물을 만들어냅니다. 우리가 먹는 음식물 속에 있는 발암 물질 같은 환경적 요인이 겹치면서 정상 대상점막 세포에서 변성이 일어나 대장에 용종이 발생하고, 이것이 악성화되며 일부에 암세포가 발생하게 되는 것입니다. 이밖에도 직장암을 포함한 대장암의 발병 위험 요인으로는 50세 이상의 연령, 선종성 용종, 염증성 장질환, 유전적 요인, 식이 요인, 신체 활동 부족, 비만, 음주, 과거 골반부위 방사선 조사 등이 있습니다.





직장암에 좋은 음식과 예방, 치료

직장암 치료는 암을 완전히 제거하는 것이 목적이 아닌, 수명을 연장하고 정상 항문으로 배변이 이루어지도록 하는 것입니다. 직장암 치료 방법은 내시경을 이용한 절제술과 항암화학요법, 방사선 치료, 외과적 수술 등이 있습니다. 종양의 크기가 아닌 종양의 조직 침투 정도에 따라 치료방법을 결정하게 됩니다. 직장암 예방에 좋은 식습관을 알아보겠습니다.


1. 칼로리 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

음식의 종류와 상관없이 섭취하는 총 칼로리가 높을수록 직장암의 위험도가 높아진다는 것이 많은 연구를 통해 밝혀졌습니다. 이와 연관하여, 비만도 직장암의 위험도를 높입니다.


2. 붉은 고기, 고단백질, 고지방을 피하는 것이 좋습니다.


붉은색 고기란 쇠고기, 돼지고기, 양고기 따위 붉고 어두운 색의 고기로, 생선이나 닭 가슴살 같은 흰색 고기와 구별됩니다. 붉은색 고기가 왜 직장암에 잘 걸리게 하는지에 대해서는 아직까지 확실한 근거가 발견되지 않았지만, 대부분 지방 함유량이 많이 칼로리가 높을 뿐 아니라 튀기거나 불에 직접 굽거나 훈제하는 등의 요리 방법이 발암물질을 생성시키는 것이 주된 요인입니다.

고단백질 식이도 그 자체가 직장암 발생 가능성을 키운다는 명확한 근거는 부족하나, 과다한 고단백 섭취로 총 칼로리가 올라가는 것이 직장암의 위험도를 높인다고 생각됩니다.

지방은 대장 점막을 자극하는 담즙산의 분비를 증가시킬 뿐 아니라 장내 세균에 의해 발암물질로 바뀌어 대장 상피를 비정상적으로 성장하게 합니다. 트랜스 지방산은 식물성 지방을 고형화하고 산패를 막기 위해 수소를 첨가하는 과정에서 생성되며, 고온의 기름으로 조리하는 과정에서도 만들어집니다. 이 지방산이 많은 음식으로는 팝콘, 감자 튀김, 라면, 냉동 피자, 도넛 등이 있습니다.


3. 섬유소를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

섬유소는 대장의 내용물을 희석시키고 장을 통과하는 시간을 줄이며, 대변의 부피를 늘리는 작용을 합니다.


4. 나쁜 생활습관을 없앱니다.

거의 종일 앉아서 일하는 등 육체적 활동이 적은 직업에 종사하는 사람은 직장암의 위험이 커지는데, 특히 결장암과의 상관관계가 더 높습니다. 다시 말해, 육체적 활동량이 적을수록 결장암의 위험도가 높아진다고 알려졌습니다. 한편, 과도한 음주는 특히 남자의 경우에 직장암의 위험을 키우며 흡연은 대장 선종과 대장암의 위험도를 모두 증가시킵니다.


이외에도 적당한 운동, 적정체중 유지, 지나친 음주 삼가, 결장직장암 검진 받기 등이 있습니다.

오늘은 무엇이든 물어보살(무물보)에 나온 직장암의 증상 및 원인에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.