• 2020. 7. 22.

    by. 샨티

    장내 유익균을 높히는 장 건강에 좋은 음식 7가지

     

     

     

    장이 민감하거나 예민한 분들은

    소화기관의 세균을 의심해봐야 하는데요.

    장은 우리 몸에 있어 가장 중요한 장기 중 하나로,

    영양 흡수나 노폐물 배출에 있어 

    중요한 역할을 합니다.

     

     

    건강하게 장수하시는 분들의 공통점 중에

    장 속 환경이 건강한 분들이 많다고 합니다.

     

    장은 독소와 노폐물을 생성하는 유해균과

    독성물질을 제거하는 유익균으로 이루어져 있는데,

    유해균과 유익균이 적절한 균형을 이루어야

    장을 건강하게 유지할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

     

    그로인해 유익균이 줄고 유해균이 늘면

    장 속의 세균이 불균형을 이루고

    각종 질병에 쉽게 노출 될 수 있습니다.

     

    또 면역력을 지키기 위해서 장에서는 

    면역세포를 70%를 생성하는 기관이기 때문에

    장 건강이 무너지면 나도 모르는 사이에

    면역력이 떨어질 수 있습니다.

     

    나이가 들면 장내 유익균의 수도

    급격히 감소하게 되는데요,

    미리 장내 환경에 신경쓰고 관리해야 합니다.

     

     

    그래서 오늘은 장내 유익균을 높히는

    장 건강에 좋은 음식들에 대해 알아보려고 합니다.

     

     

     


     

     

     

    장에 좋은 음식

     

     

     

     

     

    1. 매실

     

    매실은 대표적인 속을 편하게 해주는 음식으로

    해독작용을 하는 카테킨이 유해균의 번식을 막아주고,

    독성물질을 분해시켜 장을 튼튼하게 해줍니다.

    또 장 속에 살균력을 높여 장의 염증을 예방하며,

    위장장애를 개선시켜줍니다.

    배탈이 났을 때 따뜻한 물에 매실원액을

    타서 마시면 좋습니다.

     

     

     

     

     

    2. 우엉

     

    우엉에는 유익균의 먹이 프리바이오틱스가 풍부한데요,

    유익균들은 소화의 과정에서 위산과 담즙을 만나

    장까지 도달하지 못하는 경우가 많다고 합니다.

    이 때 장속에 유익균의 먹이인 프리바이오틱스가

    충분하면 유익균 1마리가 2500마리까지 

    증식한다고 합니다.

    이 때문에 프리바이오틱스가 풍부한 우엉은

    장 건강과 면역력 증진에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

     

     

    3. 연근

     

    연근은 면역력이 떨어졌을 때 생기는

    염증을 막아주며, 손상된 장점막을 회복시키는데

    도움을 주며 섬유질이 풍부해 몸 속 체지방이나

    노폐물을 밖으로 배출시키는데도 효과적입니다.

    또 올리고당도 풍부하게 들어있기 때문에

    유산균을 늘려주고 장 운동을 

    활성화 시키는 음식입니다.

     

     

     

     

     

    4. 고구마

     

    고구마에 들어있는 셀룰로오스 식이섬유가

    수분흡수력이 강해 변비를 해결해주고

    섭취시 장의 연동운동을 활발하게 해줍니다.

     

     

     

     

     

     

     

    5. 양배추

     

    양배추 역시 식이섬유를 많이 함유하고 있기 때문에

    장의 활동을 활발하게 하며 장내의 노폐물들을

    자연스럽게 배출시켜주며 항암성분이 

    많이 들어있어 유방암 같은 여성에 관련된 암을 

    예방하는데 아주 효과적이라고 합니다.

     

     

     

     

     

    6. 브로콜리

     

    브로콜리에는 글루코시놀레이츠로 알려진

    대사산물이 포함되어 있는데, 

    이 성분은 염증을 일으키지 않고 

    음식을 분쇄시켜주어

    편하게 음식을 소화시킬 수 있습니다.

     

    또 설포라판 성분이 풍부해서

    헬리코박터균으로부터 위염이나 위장장애를

    막아주며 위장건강에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

     

     

     

    7. 콩

     

    콩에는 섬유질이 풍부하기 때문에

    음식이 소화기관을 통해 천천히 움직이게 합니다.

    또 건강에 좋은 세균의 활동을 증강시켜서

    면역체계 기능을 개선시킵니다.

     

    콩류에는 단백질이 풍부하기 때문에

    건강한 밥상에는 빠지지 않는 

    장에 좋은 음식입니다.

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

    장은 우리의 몸에서 중요한 기관이기 때문에

    식습관으로 장 건강을 지키는게 좋습니다.

    장이 안좋거나 장염, 변비를 달고사시는 분들은

    꼭 식습관을 돌아보시고 장 건강을 위해서라도

    장에 나쁜 음식은 피하시고 좋은 음식을 위주로

    드시는 습관을 기르시는게 좋겠습니다.

     

     

    오늘은 장내 유익균을 높히는 장에 좋은 음식

    7가지에 대해 알아봤습니다.

    좋은 음식을 찾아서 먹는 것도 중요하지만

    나쁜 음식을 피하시는 것도 중요하기 때문에

    너무 자극적인 음식은 줄이고 좋은 음식을

    늘리면서 드시면 좋을 것 같습니다.

     

    감사합니다.

     

     

     

    이미지출처:구글이미지