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    겨울철 별미 과메기 먹는법, 효능, 칼로리, 보관법







    날씨가 쌀쌀해지면 생각나는 음식들이 몇가지 있는데요.

    저는 날이 쌀쌀해지면 신선한 음식들이 먼저 떠오릅니다.


    최근 맛남의 광장에서 나왔던 포항의 과메기를 보곤,

    씹을수록 고소한 풍미가 있는 과메기에 대해 알아봤습니다.

    11월부터 2월 중순까지 인기 좋은 제철 음식, 과메기.

    오늘은 겨울철 별미 과메기 먹는법, 효능, 칼로리, 보관법에

    대해 알아보겠습니다.









    과메기?


    과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면서 

    그늘에서 말린 것으로, 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 

    생산되는 겨울철 별미입니다.


    원래 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 

    청어 생산량이 급격히 줄어들면서 

    청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작하였다고 합니다.


    과메기라는 명칭은 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 

    관목(貫目)에서 유래되었으며,

    '목'을 구룡포 방언으로 '메기'라고 발음하여 

    관목이 '관메기'로 변하고 

    다시 ㄴ이 탈락하면서 '과메기'로 굳어졌다고 하네요.


    앞서 말했던 것처럼 과메기의 제철은

    11월부터 2월 중순까지 이며, 포항에서 많이 생산되고

    바닷바람이 어느정도 있는 곳에서 많이 생산된다고 합니다.









    과메기의 효능



    1. 성장발달 도움

    뼈와 성장발달에 도움을 주는 

    칼슘과 비타민D가 풍부하게 들어있어

    어린이 성장에도 도움을 줄 수 있습니다. 



    2. 성인병, 혈관건강 예방

    각종 성인병을 예방해주는 오메가3 지방산이 많이 있어서

    혈관 건강이나 성인병 예방을 해줍니다.



    3. 피로와 숙취해소

    과메기에는 비타민과 아스파라긴산을 가득 함유하고 있어

    신진대사를 촉진하고 피로해소와 간세포를 보호하며

    숙취해소에도 도움을 줄 수 있습니다.



    4. 노화예방, 피부미용

    비타민 E가 다량으로 함유되어 있기 때문에

    노화 예방과 피부미용에도 도움을 줍니다.



    5. 다이어트

    과메기의 칼로리는 100g당 178칼로리로 비교적 낮아

    다이어트 하시는 분들도 부담없이 즐길 수 있습니다.

    또, 고단백 저열량 식품이기 때문에 근육을 만드는데도

    도움을 줄 수 있습니다.










    과메기 맛있게 먹는법


    과메기는 대부분 야채에 싸먹거나, 김 또는 다시마 등과

    함께 초장에 찍어 쌈을 싸서 먹는게 일반적입니다.

    과메기 무침, 과메기 구이, 과메기 탕 등 다양하게 요리해서

    먹을 수 있으며 술 안주로 잘 어울립니다.


    과메기를 구입하실 때 통통하고 살이 단단한 것으로

    골라야 하는 점 유의해서 구매하시면 되겠습니다.







    과메기 보관법


    구입한 과메기는 빨리 먹는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 남았다면 냉장에서는 3일 정도

    냉동에서는 한두달 정도 보관이 가능합니다.

    남은 과메기는 신문지에 돌돌 말아 보관하시면 되겠습니다.






    오늘은 겨울철 제철 음식 과메기에 대해 알아봤습니다.

    좋은 생선의 과메기를 먹으면 바다의 맛을

    제대로 느끼게 해주는 것 같습니다.


    냉동 상태의 꽁치는 일반 꽁치보다 더 좋다고 하니,

    효능과 먹는법을 잘 알고 드셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.



    이미지출처 : 구글이미지