티스토리 뷰

목차



    다이어트에 좋은 곤약쌀 효능과 칼로리, 부작용 알아봐요




    여름철 다이어트를 곤약으로 하시는 분들 많으실텐데요, 곤약은 높은 포만감과 낮은 칼로리로 다이어터들에게 인기가 있습니다. 

    하지만 한식을 사랑하는 한국인들에게 밥은 포기할 수 없기 때문에 곤약으로는 해결되지 않는 식사의 갈증이 있을 것입니다. 오늘은 다이어터들에게 좋은 곤약쌀의 효능과 그 부작용에 대해 알아보겠습니다.






    곤약과 곤약쌀이란?

    곤약은 구약나물의 알줄기로 만든 가공식품입니다. 구약을 건조, 분쇄, 도정해서 만든 만난(mannan)은 물과 만나서 점성이 있는 콜로이드액이 되는데 여기에 알칼리성 응고제를 첨가하여 가열한 후 식혀 반투명의 묵이나 국수의 형태로 만든 것이 식용곤약입니다. 




    곤약쌀은 곤약을 쌀 모양으로 만든 것으로 물곤약쌀과 건조곤약쌀이 있는데, 보통 시중에 파는 곤약쌀은 건조된 상태로 판매됩니다. 칼로리는 물곤약쌀이 더 낮아 다이어트에 더 효과적이라고 합니다. 대신 독특한 냄새가 있어 싫어하시는 분들도 있을 수 있습니다. 곤약쌀을 고를땐 곤약의 함량이 얼마나 되는지, 다른 화학첨가제는 없는지 비교를 해봐야합니다.


    곤약쌀은 100g당 약 5~8칼로리 정도로 보통 한끼 식사에 1인분 양은 쌀이 약 40g정도 이기 때문에 곤약쌀로 밥을 지어 먹으면 일반 밥보다 훨씬 적은 칼로리로 밥을 먹을 수 있습니다.











    곤약쌀 효능


    1. 다이어트

    위에서 말했다싶이 곤약은 칼로리가 워낙 낮아 백미 또는 현미와 함께 1:1로 쌀을 섞어 밥을 지으면 일반적으로 먹는 밥보다 훨씬 더 낮은 칼로리로 섭취가능합니다. 곤약의 대부분이 수분으로 이루어져있고 식이섬유가 풍부합니다. 

    곤약 속 글루코만난 성분은 물에 닿으면 팽창하기 때문에 적은 양을 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 하시는 분들에게 적합한 식품입니다. 글루코만난 성분은 식이섬유가 다량으로 들어있는데 이는 장의 연동운동을 활발하게 해주고 장내 환경을 개선시켜 체중감량에 도움이 됩니다.



    2. 장 건강과 독소배출

    곤약쌀의 대부분은 식이섬유의 일종인 글루코만난 성분으로 이루어져 있는데 이는 장의 연동운동을 활발하게 하여 나쁜 콜레스테롤과 각종 노폐물등을 체외로 배출시키고 장내에 좋은 균을 개체수를 늘려 장내 환경개선에 많은 도움을 줍니다. 

    또 곤약은 많은 수분을 가지고 있어 쌀과 섞어 먹을 시 배변의 수분량을 늘려 변을 부드럽게 배출시켜 주어 변비를 해소하는데 매우 효과적입니다. 일종의 프리바이오틱스 역할을 하는 아주 좋은 식품입니다. 또 장기적으로 곤약쌀을 섭취시 대장암과 담석증을 예방해줍니다.



    3. 심혈관계질환 개선과 예방

    곤약쌀의 글루코만난 성분은 콜레스테롤 수치와 혈당을 낮춰주는 효능도 가지고 있습니다. 글루코만난 성분은 천천히 흡수되는 성질이 있어서 식후에 혈당이 급상승하는 것을 억제해주고, 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 분해시켜 배출시키는 역할도 합니다. 

    결과적으로 혈류가 원활하게 되어 혈액순환이 잘 이루어지게 되고 동맥경화나 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등 각종 심혈관계질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.








    4. 당뇨병 증상개선

    정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 좁은 범위에서 혈당이 적절히 조절되지만 췌장에서 분비되는 인슐린 호르몬이 모자랄 경우 급속히 혈당이 상승하게 됩니다. 이게 지속된다면 포도당이 배출되어 당뇨병이 생길 수 있습니다. 

    곤약쌀에 들어있는 글루코만난 성분이 췌장 내에 세포를 보호하고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨예방에 좋습니다. 



    5. 뼈 건강에 도움

    곤약쌀에는 칼슘이 풍부하여 뼈 골밀도를 향상시키고 튼튼하고 건강한 뼈로 만들어 줍니다. 꾸준히 섭취하게되면 뼈 골밀도를 튼튼하게 해주어 골다공증 및 관절염에 도움을 줍니다.



    6. 피부미용

    곤약쌀에 있는 세라마이드 성분이 피부에 수분을 공급해줘 피부미용에 탁월한 효과가 있으며 멜라닌의 생성을 억제하는 효능도 있어 노화방지와 미백에도 도움을 줍니다. 












    곤약쌀 부작용

    곤약쌀은 칼로리가 낮아 체중조절하기 으뜸인 식품이지만 뭐든 과하게 섭취하면 탈이 나듯, 곤약쌀도 과하게 섭취시 식이섬유 성분의 다량으로 인해 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 몸이 차가운 체질이나 경련성 변비, 신경성 과민, 복부염증 질환 환자들은 섭취를 자제하는 편이 좋습니다.

    또한 이뇨작용을 촉진시키고 영양소가 적기 때문에 곤약쌀만 먹는 원푸드 다이어트는 하지 않는게 좋고 영양소가 있는 반찬과 함께 섭취하시면 되겠습니다.




    다이어트 뿐만 아니라 여러 질환의 치료에도 효과가 있다는 곤약으로 만든 곤약쌀, 오늘은 곤약쌀의 효능과 부작용, 칼로리까지 알아봤는데요. 

    다이어트는 운동과 병행하여 식단을 조절하는 것이 가장 좋으니 본인에게 맞는 식단과 운동을 하며 다이어트를 하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.




    이미지출처:구글이미지