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병아리콩 요리,
편스토랑 류수영 저칼로리 디핑소스
후무스 만들기
안녕하세요.
최근에 편스토랑에서 류수영씨가 병아리콩을 이용해
저칼로리 디핑소스 후무스를 만들어서 화제가 되었죠.
저도 이번에 한번 만들기에 도전을 해볼까 해서
레시피 포스팅 해보겠습니다.
병아리콩이란?
병아리의 얼굴을 닮았다고 하여 병아리콩 또는 이집트콩,
칙피(Chickpea)라고도 부릅니다.
땅콩이나 밤과 같은 고소한 맛이 나는 것이 특징이며,
렌틸콩과 함께 세계적인 슈퍼 푸드로 알려지면서
수입량이 증가하고 있으며 여러 레시피가 공유되고 있습니다.
원산지는 중동이며 주요 생산지는 미국, 호주, 미얀마 등이
있으며 열량은 100g당 생 콩은 378칼로리,
익힌 콩은 164칼로리 정도 됩니다.
병아리콩을 이용한 후무스 만들기
- 편스토랑 류수영 어남선표 후무스
재료
병아리콩 300g
소금 1t
버터 1조각
마늘 6개
샐러리 1개
베이컨 3개
엑스트라 버진 올리브유
깨
레시피
1. 병아리콩 300g을 물에 6시간 이상 불려놓습니다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 넣은 후 불린 병아리콩을 넣고 삶아줍니다.
3. 물이 끓기시작하면 소금 1t로 밑간을 한 후 20분 정도 삶고 불을 꺼줍니다.
4. 버터를 게맛살 1개 크게로 잘라 프라이팬에 녹여줍니다.
5. 마늘 6개와 샐러리 1개를 썰어 프라이팬에 넣고 볶아줍니다.
6. 베이컨 3개를 먹기 좋은 크기로 잘라 프라이팬에 넣어주고 잘 볶아줍니다.
7. 프라이팬에 삶아준 병아리콩과 콩육수를 전부 부어준 후 충분히 졸여줍니다.
8. 어느 정도 졸여지면 국물까지 전부 통에 담에 핸드 블랜더로 갈아줍니다.
9. 그릇에 담은 뒤 엑스트라 버진 올리브유를 듬뿍 뿌리고 깨 소금을 뿌려줍니다.
후무스 보관법
만든 후무스는 상하기가 쉽기 때문에 병에 담아서
위에 올리브유를 듬뿍 넣어서 보관하시면 됩니다.
그렇게 보관하시면 후무스 표면이 쉽게 상하지 않아요.
이집트콩은 다양한 무기질과 비타민을 함유하고 있고,
섬유질 함량이 높고, 단백질이기 때문에 포만감을 주어
다이어트에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
콩요리 좋아하시는 분들이라면 꼭 해보길 추천드려요.
담백하고 건강한 맛이라서 부담스럽지 않고 맛있어요!
후무스는 빵에 올려 먹어도 좋고 샐러드나 채소스틱,
카나페, 김밥에도 넣어먹으면 잘 어울립니다.
오늘은 저칼로리 디핑소스 후무스 만들기
편스토랑 류수영 레시피에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
이미지출처:구글이미지
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