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목차



     

     

     

    8월 제철과일

    대표 여름과일 5가지 알아보기

     


     

     

    여름은 아주 더운 계절이기에 쉽게 입맛이 없어지곤 하는데요. 여름에는 제철 과일이나 먹거리가 풍부해서 없어진 입맛을 살려주기도 하는 것 같아요. 특히, 새콤달콤한 8월 제철과일들은 우리의 먹거리를 더 풍족하게 만들어 주기도 한답니다. 오늘은 8월 대표 제철과일 5가지에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     

    1. 무화과


     

    독특한 맛과 향에 인기가 있고, 항암성분이 가득한 과일이라 임금님 수라상에도 오를 만큼 귀한 과일로 알려져있어요. 클레오파트라도 즐겨먹었다고도 하네요.

     

    무화과에는 피신이라는 천연 연육제 성분이 있어 오리고기와 함께 먹으면 고기가 연하고 소화를 촉진시켜주는 역할을 합니다. 무화과의 총 열량은 100g당 생것은 54칼로리, 마른 것은 271칼로리입니다.

     

    무화과의 효능으로는 위와 장을 맑게해주고, 소화불량 해결, 식욕부진 완화, 인후통 등에 효과가 있습니다. 또 변비나 장염, 치질 등에도 효과가 있는 것으로 알려져있습니다. 다양한 효능이 있지만 무화과를 먹었을 때 입 주위가 가려워진다면, 무화과에 알레르기가 있을 수 있으니 먹지 않는 것이 좋습니다.

     

     

     

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    2. 자두


     

    여름이면 빠질 수 없는 과일 자두에요. 새콤한 자두는 비타민C가 풍부하여 다양한 효능이 있는데요. 새콤달콤한 맛이 여름철 입맛을 살려주기도 해요.

     

    자두는 전반적으로 물기가 많고 단 맛을 내며, 씨앗 주변부 과육은 매우 신 맛이 납니다. 자두의 열량은  100g당 34칼로리입니다. 

     

    자두에는 비타민 C, 비타민 E가 풍부하게 들어있어 만성피로, 감기에 좋고 항산화 성분이 함유되어 있어 눈 건강에도 좋습니다. 또 건자두에는 식이섬유가 많고 다량의 소르비톨이 함유되어 있어 변비의 특효약으로 알려져 있습니다. 하지만 자두를 너무 많이 섭취할 경우 복통, 설사, 복부팽만, 위가 약한 사람에게는 속쓰림을 유발할 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

     

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    3. 복숭아


     

     

    달콤한 향이 좋은 8월 제철과일 복숭아에요. 다양한 종류의 복숭아는 6월 중순부터 슬슬 보이기 시작하죠. 쉽게 상해 저장이 힘들고, 과일 자체에 벌레가 많이 꼬이는 편이라 초여름에서 초가을 사이로 짧은 편이고 제철이 아니면 맛보기 어려운 과일이랍니다.

     

    우리나라에는 대표적으로 천도복숭아, 백도복숭아로 나뉘고 딱딱한 복숭아, 말랑한 복숭아로 나뉘고 있어요. 최근에는 품종을 개량한 과일들도 다양하게 나오고 있어요. 복숭아의 열량은 100g당 34칼로리 입니다. 

     

    복숭아의 효능은 체내 흡수가 빠른 각종 당류 및 비타민과 무기질 등이 풍부하여 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다. 또 팩틴 성분이 있어서 장에 좋아, 변비에도 도움이 되며 피부에도 좋습니다. 혈액순환을 도와 심장병이나 관상동맥경화 같은 혈관질환을 예방해주며, 혈압을 낮춰주는 칼륨이 체내 나트륨 배출을 조절해 고혈압을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 복숭아에는 수분이 많아 많이 섭취할 경우 설사를 할 수 있으며, 복숭아 알레르기가 있는 경우 호흡곤란이 일어날 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

     

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    4. 블루베리


     

    미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리. 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리를 먹으면 젊음을 유지할 수 있다고 하는데요. 생으로도 먹고 다양한 디저트나 샐러드에 곁들여 먹으면 맛있는 블루베리는 7~9월 사이가 제철인 과일이에요.

     

    이름은 블루베리지만 파란색이 아닌, 검은색이나 남보라색에 가까운 과일이에요. 블루베리의 열량은 100g당 56칼로리입니다.

     

    블루베리에는 안토시아닌 등의 항산화 물질이 포함되어 있어 노화방지, 치매예방이나 면역력 증가 등의 효과가 있습니다. 또 눈 건강, 피부, 혈관, 면역력 등에도 효과가 있다고 합니다. 

    블루베리의 하루 권장 섭취량은 20개 정도이기 때문에 너무 과하게 섭취할 경우 배아픔의 증상을 보일 수 있으니 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다.

     

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    5. 포도


     

    비타민과 유기산이 풍부하여 과일의 여왕이라고도 불리는 포도. 포도씨에서 추출한 포도씨유까지 애용되는 버릴 것이 없는 과일입니다. 흔히 보라색으로 표현되지만 재배되는 품종에 따라 매우 다양한 색상을 나타내는 과일입니다. 7월 말에서 9월까지 맛있는 포도를 제철에 맛볼 수 있습니다.

     

    포도씨와 껍질에는 레스베라트롤, 폴리페놀 성분이 들어있어 깨끗이 씻어서 통째로 먹는 것이 좋다고 하는데요. 포도의 열량은 100g당 54칼로리라고 하네요.

     

    포도에는 당분이 많이 들어있어 피로회복에 좋고, 비타민 A, B, C, D 등이 풍부하여 신진대사를 원활하게 해줍니다. 또 칼슘, 인, 철, 나트륨, 마그네슘 등 무기질도 함유하고 있습니다. 씨에도 영양분이 풍부하고 미용에도 탁월한 과일이에요. 

     

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    여름철에는 다양한 제철과일들이 있어 풍부하게 즐길 수 있어 좋습니다. 8월 대표 제철과일 참고하셔서 제철에 먹을 수 있는 과일을 맛있게 잘 챙겨드셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 

     

     

    이미지출처 : 구글이미지